НОВОСТИ

ПУНКТЫ ВЫДАЧИ В МОСКВЕ
>>Подробнее

ПУНКТЫ ВЫДАЧИ В СПБ
>>Подробнее

АКЦИЯ! Скидка 5% или 300 руб на телефон.
>>Подробнее

 





Советы по уходу за зубами от специалиста

Пользовательскому соглашению.



icon_64x64.pngНаша группа ВКонтакте


Металлические пломбы: амальгама – плюсы и минусы

Одним из старейших пломбировочных материалов является стоматологическая амальгама. Популярность ее объясняется простотой использования, относительной дешевизной и надежностью реставраций.

Состав амальгамы

Для ее создания используют сплав из одного либо нескольких металлов – серебра, меди, олова, цинка, палладия, платины, индия, селения с ртутью. Серебро придает пломбе прочность, антикоррозийные свойства и расширение при затвердевании – в противовес олову, дающему усадку в процессе отвердения. Медь при низком содержании – 6% – аналогична серебру. А при высоком – до 30% – препятствует реакции между оловом и ртутью и замещает часть серебря, способствуя удешевлению пломбы. Такие модификации более полезны, равно как и ультразвуковая щетка вместо обычной.

Если цинка в составе больше 0,01%, амальгама прочна, долговечна и хорошо прилегает с боков, но при контакте с влагой до ее конденсации значительно расширяется. Это вызывает боль и может повлечь даже трещину зуба.

Разновидности амальгамы

По форме и размеру крупинок различают амальгаму:

· игольчатую/обычную – ее получают при шлифовке сплава на станке – по сути, это амальгамные опилки, они жесткие при паковке;

· сферическую – она получается при распылении расплава амальгамы в инертном газе, содержит меньше ртути, наиболее прочна, мягка при упаковке;

· комбинированную – из двух первых вариантов.

Свойства амальгамы

Стоматологическая амальгама надежна и прочна, но чувствительна к горячему и холодному. Во избежание этого используют цементную прокладку и лак-изолятор. Металлические пломбы не вредны для пациентов, если правильно сделаны. Все виды этого пломбировочного материала подвергаются коррозии, усиливающейся при наличии разных металлов, а также старой и новой амальгам во рту. Продлить срок службы таких пломб помогут соблюдение правил гигиены и необходимые для этого устройства, например, ирригатор полости рта и т.д.


Возврат к списку

АКЦИЯ

Портативный ирригатор полости рта Филипс....
7500 руб
5990 руб
 

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

Ультразвуковая зубная щетка Megasonex...
Доп насадки Megasonex (2 шт)
11000 руб
9500 руб
Профессиональная домашняя дневная система...
Термопластичные капы (2 шт)
4500 руб
2690 руб
 

НОВИНКИ

В новой упаковке! Применяя Nite White 22% вы...
Термопластичные капы (2 шт)
7500 руб
6490 руб
Профессиональная домашняя дневная система...
Термопластичные капы (2 шт)
7500 руб
6390 руб