НОВОСТИ

ПУНКТЫ ВЫДАЧИ В МОСКВЕ
>>Подробнее

ПУНКТЫ ВЫДАЧИ В СПБ
>>Подробнее

АКЦИЯ! Скидка 10% или 300 руб на телефон.
>>Подробнее

 





Советы по уходу за зубами от специалиста

Пользовательскому соглашению.



icon_64x64.pngНаша группа ВКонтакте


Как побороть неприятный запах изо рта

zapakh-izo-rta.jpgКак появляется неприятный запах изо рта

С проблемой галитоза — неприятного запаха изо рта — сталкивается каждый второй житель планеты. Чаще всего это происходит в возрасте 25-40 лет. На сегодняшний день известно, что в более 90% случаев источник неприятного запаха связан с ротовой полостью и является результатом жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые продуцируют летучие сернистые соединения.

Т.е. основной и непосредственной причиной галитоза является дисбаланс микрофлоры полости рта. В норме в полости рта присутствует аэробная микрофлора (для жизнедеятельности которой необходим кислород), которая подавляет развитие анаэробной (для жизнедеятельности которой нужна бескислородная среда). Пока все в порядке и количество бактерий сбалансировано, запаха практически нет. Но как только анаэробы начинают бесконтрольно размножаться в плотном белковом налете на внутренней поверхности щёк, языке, зубах, миндалинах и в межзубных промежутках, запах становится сильным и неприятным.

Как избавиться от галитоза?

Поэтому для предупреждения галитоза и сохранения здоровья так актуален правильный уход за полостью рта, одна из целей которого – удаление белкового налета.

Для ежедневной гигиены ,наряду с зубной щеткой, т.о. должны использоваться: зубная нить (флосс), щетка для языка (задняя треть спинки языка — основной источник неприятного запаха изо рта) и ирригатор полости рта. Это способствует не только устранению запаха, но и сокращает общее количество бактерий в полости рта, что благоприятно отражается на здоровье тканей пародонта.

Причины возникновения галитоза

Различают два вида причин неприятного запаха изо рта: местные и общие.

К местным относятся недостаточная гигиена полости рта, а также стоматологические заболевания. Из стоматологических заболеваний, ведущих к галитозу, самые распространенные – кариес и пародонтит. В кариозных полостях скапливается большое количество остатков пищи, анаэробных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Эти полости с трудом очищаются с помощью обычных средств гигиены, что обусловливает высокую устойчивость заболевания.

То же самое относится к пародонтиту — микробы активно размножаются под десной, в десневых карманах, вызывая сернистый запах. В этих случаях становится необходимым устранение очагов инфекции, удаление разрушенных зубов, не подлежащих восстановлению, прохождение курса профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений.

Ирригатор полости рта - верное средство для борьбы с галитозом

При пародонтите архиважно начать пользоваться ирригатором полости рта, с целью эффективного удаления пищевых остатков из зубодесневых карманов и межзубных промежутков, а также для массажа десен. Ирригаторы полости рта бывают как стационарными (стационарный ирригатор), так и портативными или дорожными (портативный ирригатор) для использования вне дома или в поездке.

К неприятному запаху может привести и ношение зубных протезов. Остатки пищи могут оставаться под протезами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому при наличии зубных протезов рекомендуется более тщательный уход за полостью рта с помощью ирригатора.

Синдром сухости рта

Еще одна причина возникновения галитоза — синдром «сухости рта» - пониженная секреция слюны. Когда слюна выделяется недостаточно быстро и в малых количествах, нарушается естественная очистка ротовой полости от пищевых остатков, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, снижается местный иммунитет. В этом случае могут помочь специальные гигиенические средства, способствующие повышению секреции, также можно использовать ирригатор полости рта.

К общим причинам возникновения галитоза относятся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-заболевания, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения. Во многих случаях галитоз, не прекращающийся после устранения стоматологических проблем, должен в первую очередь побудить пациента проверить свое здоровье.

Причиной галитоза могут быть заболевания ЛОР-органов

Так, примерно в 8% случаев причиной галитоза является патология ЛОР-органов. Хронический синусит, ринит, тонзиллит, полипы носа часто дают о себе знать неприятным запахом. Многие знают, что следствием сахарного диабета нередко является запах ацетона, выделяемый при дыхании. Дисфункции печени и желчного пузыря также сопровождаются «острым» тяжелым запахом, а почечная недостаточность — гнилостным «рыбным». Так что, чтобы исключить эти редкие, но серьезные причины галитоза, следует обратиться к врачу и проконсультироваться у специалистов.

Но к счастью, не так часто общими причинами галитоза являются какие-либо заболевания. Не редко вдруг появившийся неприятный запах изо рта связан с изменением гормонального фона и образом жизни человека.

Например, у женщин неприятный запах изо рта может возникнуть на фоне начала менструального цикла, что связывают с повышенным уровнем эстрогенов. Эти гормоны способствуют усиленному слущиванию эпителия, в том числе на слизистой оболочке рта, создавая дополнительную питательную среду для анаэробных микроорганизмов.

Еда может вызвать неприятный запах изо рта

Большое значение имеет и пища. К примеру, чеснок и сырой лук содержат вещества, которые относятся к группе сернистых соединений. Они способны всасываться в кровь, а затем выделяться через легкие при дыхании.

Алкоголь, никотин, кофе и некоторые лекарственные препараты (антибиотики и сульфаниламиды, антидепрессанты, антигистаминные и противовоспалительные средства) вызывают сухость во рту и, как следствие, ведут к появлению неприятного запаха.

Стресс- еще одна возможная причина галитоза

К возникновению галитоза ведут также стрессы, нервное напряжение или чрезмерное увлечение диетами и голоданием. При голодании создается дефицит поступления в организм белков и жиров, начинается утилизация эндогенных запасов, что тоже может вызвать неприятный запах. Он появляется в момент перенесения стрессовой ситуации и исчезает после прекращения эмоционального напряжения.

Основные методы диагностики и лечения галитоза

Сейчас в медицине используются эффективные методы диагностики галитоза. Оценить интенсивность неприятного запаха можно с помощью специального прибора — галиметра. Он не только полезен для диагностики, но и позволяет оценить, насколько успешно продвигается лечение.

Лечение галитоза, конечно же, будет зависеть от того, что стало причиной заболевания. Но помните, что большое значение в борьбе с неприятным запахом имеет соблюдение правил гигиенических мероприятий полости рта, питание и образ жизни.

Правильно подберите зубную щетку. Обратите внимание на звуковые и ультразвуковые зубные щетки. Они эффективнее борются с зубным налетом, особенно в труднодоступных местах (задние коренные зубы, зубы мудрости), не повреждая при этом эмаль. Хорошо зарекомендовали себя звуковые зубные щётки Philips Sonicare и Omron. Также регулярно пользуйтесь зубной нитью. А чистка языка должна стать обязательной каждодневной процедурой.

Не забывайте и о правильном питании: избыток быстрых углеводов (сахара, конфет, хлебобулочных изделий) увеличивает количество налета на зубах и ведет к возникновению кариеса. Употребляйте в пищу побольше клетчатки. Свежая зелень, овощи и фрукты помогут нормализовать работу кишечника и уменьшат неприятный запах изо рта.

Оптимизируйте Вашу жизнь, занимайтесь спортом, полноценно питайтесь. достаточно отдыхайте и будьте здоровы, успешны и уверенны в себе!


Возврат к списку

АКЦИЯ

Ирригатор EW-1411 - самое эффективное, надежное и...
1 год гарантии от магазина
6500 руб
4990 руб
 

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

Ультразвуковая зубная щетка Megasonex...
2 уп насадок для Мегасонекс по 2 шт.
11000 руб
9490 руб
Ирригатор AquaPick AQ-300 самое эффективное,...
5500 руб
4950 руб
 

НОВИНКИ

Ирригатор EW-1411 - самое эффективное, надежное и...
1 год гарантии от магазина
6500 руб
4990 руб
Ирригатор WaterPik WP-112 E2 Ultra является одним...
6290 руб